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2019 울진로컬푸드 알뜰 김장담기 참여자 모집


울진군로컬푸드협동조합(조합장 이종은)은 11월 23일(토) 울진읍 울진시장(어시장주차장)에서 선착순 100가구가 참여하는 ‘2019 울진로컬푸드 알뜰 김장담기 행사’를 진행한다.

6년째 진행 중인 울진로컬푸드 알뜰 김장담기 행사는 울진군 농민들이 생산한 농산물을 사용하기에 농가소득에도 도움이 되고, 김장담기에 어려움이 있는 소비자들은 착한가격에 김장을 준비할 수 있다.

김장 재료는 울진로컬푸드 참여 농가의 배추와 고추, 양념으로 믿을 수 있는 친환경농산물을 사용한다. 김장 가격은 절임배추 20kg 기준, 양념포함 약 27kg 기준으로 13만원이며, 김장 신청은 선착순 100가구로 11월 18일까지 협동조합 김장사업단(010-3275-5204)으로 신청하면 된다.

울진로컬푸드는 2014년 1월에 민간주도로 시작되어 그 해 7월에 출범식을 하였다. 2015년 하반기에 로컬푸드직거래 우리진장터를 시작해서 현재까지 124회 울진로컬푸드 ‘우리진장터’를 운영해오고 있다.

협동조합은 울진에 로컬푸드직매장을 건립해 안정적인 유통구조를 마련하고 농가와 소비자 모두에게 득이 되는 지역 선순환의 상생경제를 목표로 하고 있다.

 울진군로컬푸드협동조합 사무국(010-3275-5204)
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울진소방서, 생명을 살리는 골든타임 `소방차 길터주기`
겨울철은 다른 계절과 달리 화재예방이 더욱 강조되는 계절이다. 여름과 가을에 비해 기온이 하강하면서 난방용품 사용이 증가하고 이로 인한 화재 발생건수가 상대적으로 높으며 화재로 인한 인명피해 점유율 또한 가장 높다. 이에 매년 소방서에서는 겨울철 소방안전대책 등을 추진해 화재예방을 위한 홍보활동 강화와 선제적 현장대응능력 구축에 최선을 다하고 있다. 그럼에도 불구하고 최근 5년간 겨울철 화재는 크게 줄지 않고 구급출동 건수도 증가하고 있어 생명을 살리는 골든타임 확보와 재난 발생 시 소방차가 초기 대응에 효과적으로 출동하기 위한‘소방차 길 터주기’의 중요성에 대해 강조하고 싶다. 심정지 환자의 경우에는‘4분 경과 후 1분 마다 생존율이 7~10%씩 감소’ 하고‘10분경과 시 생존율은 5% 미만으로 감소’한다는 연구 결과도 소방이 시간과의 싸움을 하고 있다는 것을 말해 주고 있다. 소방차 통행로 확보를 위하여 숙박시설 밀집지역, 주택 밀집지역, 전통시장 등에서 소방차 길 터주기 홍보를 하고 있으며, 2010년 12월 9일‘도로 교통법’개정에 따라 긴급 소방차량에 대한 양보의무 위반 차량 단속을 지속적으로 추진하고 있다. 하지만 단속보다는 양보하는 시민 의식이

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