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2019 농산물 가공 창업 기초 교육 추진

지역 농산물 가공 사업에 대한 방향 제시 기대


영양군(군수 오도창) 농업기술센터는 농산물 가공 산업 활성화를 위한 농산물 가공 창업 기초교육을 9월 2일부터 10월 28일까지 매주 월요일마다 총 8회에 걸쳐 농업기술센터 대회의실에서 운영한다고 밝혔다.

이번 교육은 농산물 가공 사업에 관심이 있는 관내 주민을 대상으로 식품 가공 기초 이론, 관련 법규, 품목 제조 보고 등 핵심적인 주제를 바탕으로 수업을 진행한다. 또한 한국식품정보원의 전문 강사진이 강의하고 매회 4시간씩 총 32시간의 교육 시간으로 운영되며, 일정 시간을 이수하면 수료증을 배부할 예정이다.

특히 기초 이론 교육 수료생을 대상으로 향후 중급반 및 심화반 교육을 추진해 주로 가공 장비 실습, 가공품 시범 생산 등 실습 위주로 운영할 계획이다.

이를 통해 지역 농산물 가공 전문가를 양성하여 가공품 생산을 통한 소득 창출 및 지역 경제 활성화에도 기여할 것으로 기대된다.

임숙자 농업기술센터 소장은 “이번 농산물 가공 창업 기초 교육을 통해 수강생들이 그간 궁금했던 사항을 해소하고 가공 사업에 대한 추진 방향을 설정할 수 있는 계기가 되기를 바라며, 지속적인 교육 운영을 통한 역량 강화에 초점을 맞추겠다”라고 말했다.
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울진소방서, 생명을 살리는 골든타임 `소방차 길터주기`
겨울철은 다른 계절과 달리 화재예방이 더욱 강조되는 계절이다. 여름과 가을에 비해 기온이 하강하면서 난방용품 사용이 증가하고 이로 인한 화재 발생건수가 상대적으로 높으며 화재로 인한 인명피해 점유율 또한 가장 높다. 이에 매년 소방서에서는 겨울철 소방안전대책 등을 추진해 화재예방을 위한 홍보활동 강화와 선제적 현장대응능력 구축에 최선을 다하고 있다. 그럼에도 불구하고 최근 5년간 겨울철 화재는 크게 줄지 않고 구급출동 건수도 증가하고 있어 생명을 살리는 골든타임 확보와 재난 발생 시 소방차가 초기 대응에 효과적으로 출동하기 위한‘소방차 길 터주기’의 중요성에 대해 강조하고 싶다. 심정지 환자의 경우에는‘4분 경과 후 1분 마다 생존율이 7~10%씩 감소’ 하고‘10분경과 시 생존율은 5% 미만으로 감소’한다는 연구 결과도 소방이 시간과의 싸움을 하고 있다는 것을 말해 주고 있다. 소방차 통행로 확보를 위하여 숙박시설 밀집지역, 주택 밀집지역, 전통시장 등에서 소방차 길 터주기 홍보를 하고 있으며, 2010년 12월 9일‘도로 교통법’개정에 따라 긴급 소방차량에 대한 양보의무 위반 차량 단속을 지속적으로 추진하고 있다. 하지만 단속보다는 양보하는 시민 의식이

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