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건강과 입맛을 살리는 자연 밥상에 열정을 더하다

울진군 향토음식 아카데미 교육 개강

 

울진군(군수 전찬걸)은 찾아오는 관광객들의 건강과 입맛을 살리기 위해 개발된 대표 향토음식 아카데미 교육 개강식을 지난 8일 농업기술센터 농산물 가공교육관에서 실시했다.

 이번 교육은 청정 울진 농․수산물을 활용하여 개발된 대표 향토음식의 조리 기술 전수를 위해 지역 내 일반음식점을 경영하는 영업주 27명을 대상으로 10월 8일부터 11월 1일까지 주 2회씩 진행되며, 식자재 고유의 맛을 살리며 특색 있는 맛을 내는 조리방법을 배운다.

 개발된 요리는 대게찜 코스요리와 대게, 참문어 등 해산물을 활용한 울진 황제탕, 중풍 예방에 효능이 있는 해방풍 홍합 돌솥 비빔밥, 빈혈예방과 콜레스테롤을 낮추고 알싸한 입맛을 돋우는 멍게 비빔밥, 숙취 해소에 좋은 속풀이 복어탕 등이 있다.

 주하돈 환경위생과장은“대표 향토음식 아카데미 교육과 더불어 향토음식점을 육성하여 울진을 찾는 관광객들에게 친절 서비스와 울진의 맛과 멋을 살린 상차림으로 지역경제 활성화에 최선을 다할 것이다”라고 말했다.
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21세기가 품은 생명의 온기, 21세기 인문가치포럼
세계유산에 오른 수많은 유산은 인류가 이룩해온 문화와 자연의 놀라운 융합이 낳은 보편적 가치이다. 체계적인 보존을 목적으로 매년 까다로운 절차를 거쳐 선정되고 있다. 유산이 가진 자연의 경이로움에도 넋을 잃지만, 그 안에 쌓인 인류가 다져온 시간의 무늬에 우리는 더욱 짙은 감탄을 자아낸다. 그것은 인간이 사유할 수 있는 사학, 철학, 문학 등 무한의 영역들이 세대를 뛰어넘어 인류의 보편적 가치로 실현됨으로써 공감을 나누는 이유이다. 달팽이 궤적처럼 인류가 그려낸 문화의 궤적 어느 것에서도 인간의 사유를 배제할 수 없다는 얘기다. 이러한 인문의 가치가 주목받는 것은 현대인의 미성숙한 인성과 도덕적 가치관의 붕괴로 야기된 사회 사건들이 곧 사회적 붕괴로 이어지는 위기에 닿고 있기 때문이다. 미래적 기업으로 손꼽히는 구글은 지적 겸손과 책임감에 대한 바른 품성을 중요한 인재상으로 꼽는다. 삼성전자 또한 정직과 바른 행동으로 역할과 책임을 다하는 인재를, LG전자에서는 LG 그룹 창업주 구인회 회장의 경영철학인 “인화(人和)”를 대변해 인문학적 소양을 갖춘 융합형 인재를 양성하는 것을 모토로 한다. 다변화된 풍요 안에서 존재와 역할의 상실에 따른 근본적인




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